Presente em todos os cafés, a cuca é o símbolo do amor que sempre uniu as gerações da família de Carmen Luci Ramos, de 71 anos, moradora da rua Nova Trento.
Com apenas uma década de vida, ela já havia aprendido com sua mãe Eliza Cristina Colzani, já falecida, como fazer uma cuca deliciosa, conhecimento que fez questão de repassar para a filha, a instrutora de artesanato Vania Regina de Oliveira, 53, que mora no Rio Branco.
“Tinha que aprender tudo em casa, pois não havia padaria que nem hoje. Naquela época era um filho por ano e a mãe tinha crianças pequenas, então eu que fazia as cucas e o pão”, conta Carmen.
Na década de 60, as cucas eram produzidas quatro vezes ao ano na casa da família: no Natal, Páscoa, Ano Novo e no dia do Espírito Santo. Após casar, Carmen se aperfeiçoou na culinária e começou a fazer frequentemente o doce, com sabores que se tornaram a sua marca: de queijinho e de geleias de vários sabores.
A mesma cuca que faz hoje para os netos e amigos é a que Vania aprendeu no “olhômetro” ainda criança. “Antigamente, com uns 10 anos, tinha que estar cozinhando. Fui vendo a mãe fazer e aprendi”, diz.
A receita da mãe e da filha é a mesma [ver no detalhe], o que muda são alguns detalhes. Enquanto Vania coloca a massa e o recheio juntos e faz a massa mais alta, Carmen deixa primeiro a massa crescer para depois colocar o recheio, além de fazer a massa mais baixa. Outro segredo da moradora da rua Nova Trento é utilizar banha ao invés de manteiga, além da ‘batida’.
“Quando começa a crescer (a massa) dou uma batida mais forte, para ficar mais leve, aí deixo crescer outra vez e depois coloco na forma”, explica.
Já Vania considera que fazer a cuca com o fermento biológico deixa o doce mais saboroso. Ela valoriza as cucas produzidas em casa, por terem mais recheios e não utilizarem produtos industrializados. Além disso, ela avalia que as cucas de padaria ficam secas no segundo dia.
A cuca é tão importante para a família, que a nora de Vania, a advogada Josiane Schmitt de Oliveira, 37, também está dando os primeiros passos na produção da iguaria.
Ela conta que a sua mãe, de Luiz Alves, faz cuca como “massa de bolo” e que com a sogra está aprendendo a fazer a tradicional. “Como gosto muito de cuca e sou metida na cozinha, estou aprendendo aos poucos. Fico olhando a Vania fazer e ela me ensina detalhadamente”.
Encontros de amor
Todas os momentos que pensa nos filhos e sente saudade, Vania faz as cucas e chama-os para um café delicioso. Não pode faltar as corujas (rosca de polvilho), nata e o café com leite. “Quando eu faço as cucas tenho a garantia que eles virão comer”, conta.
Para agradar os filhos, a instrutora faz os sabores que eles gostam. Um deles prefere a de banana e o outro de maçã. “A cuca sempre esteve presente na nossa família. Nunca teve um café da tarde sem cuca ou strudel”, conta o filho de Vania, o advogado Jonatha Ilson de Oliveira, 35.
“Eu sou apaixonado por cuca de banana. Pra nos agradar, a mãe sempre faz os dois sabores. Isso é muito gratificante”.
Já Carmen, a matriarca da família, que não esconde a alegria em poder preparar o doce para os netos, filhas e amigos, destaca que o segredo de uma boa cuca é o amor. “Se fizer com raiva não sai nem da forma. Tem que ter amor, gosto pela coisa”.
Receita de cuca da família
- 3 ovos
- Meia xícara de açúcar
- 3 colheres de margarina
- 3 a 4 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de fermento biológico (de pão) para um terço de leite
- Canela e raspa de limão
Modo de preparo
Misturar e mexer bem todos os ingredientes com uma colher. Deixar crescer aproximadamente meia hora (no verão cresce mais rápido). Mexer novamente e colocar na forma. Após colocar o recheio e a farofa (que pode ter nozes, coco, castanha) levar ao forno elétrico para assar de 25 a 35 minutos (dependendo o recheio). Após assada, é feita a cobertura com açúcar e nata.
Formato da forma
Quadrado
Redonda (essa deixa com um visual mais bonito)
Recheios
Há vários sabores para recheios. Os principais feitos por elas são:
- Banana (mais tradicional)
- Maçã
- Morango
- Figo
- Carambola
- Abacaxi
- Ameixa
- Vinho (pudim)
- Geleias e frutas da época também são bem-vindas